Warum favoritisieren wir Glas und Kunststoff?
Klar, von Einweg-Halmen wollen wir uns so langsam verabschieden. Außerdem sind sie demnächst auch verboten.
Aber - was ist eine praktikable Alternative für die Gastronomie?
Aber - was ist eine praktikable Alternative für die Gastronomie?
Wir haben uns mit vielen Wirten und deren Mitarbeitern unterhalten, Erfahrungen und Einschätzungen gesammelt. Von der unkomplizierten Handhabung von Einweg müssen wir uns verabschieden. Aber:
Für den Mehrwegbereich, auf den die Vorschriften jedoch hinsteuern, gibt es eine neue Alternative auf dem Markt - auch schon bei uns erhältlich ! Kunststoff - aus SAN oder PP.
Und es gibt eine Vorrichtung. diese auch zu reinigen !!
- Kunststoff-Halme - Mehrweg
Sehr umweltfreundlich, weil Mehrweg
Günstig in der Anschaffung, Schwund
Angenehmes Trink-Gefühl im Mund, geschmacksneutral
Diebstahl gering, da nich so "wertvoll"
Denken die Mitarbeiter dran, dass das Mehrweg ist?
Geringe Bruchgefahr (SAN), PP unzerbrechlich
Hygienische Kontrolle aufwändig - sind sie richtig gespült?
Material SAN - transparent, klar, die Edel-Version für die Gastronomie
Material PP - transparent, leicht milchig matt oder schwarz - der Pfand-Halm für Veranstaltungen
- Glas-Halme
Sehr umweltfreundlich, weil Mehrweg
Teuer in der Anschaffung, Schwund
Gefahr, dass die Gäste sie vergessen, im Glas zu lassen und nicht zurückgeben
Denken die Mitarbeiter dran, dass das Mehrweg ist?
Bruchgefahr
Hygienische Kontrolle aufwändig - sind sie richtig gespült? - Edelstahl-HalmeSehr umweltfreundlich, weil MehrwegTeuer in der Anschaffung, SchwundGefahr, dass die Gäste vergessen, sie im Glas zu lassen und nicht zurück gebenHygienische Kontrolle aufwändig - sind sie richtig gespült? Noch schwieriger als bei Glas, da nicht durchsichtig.
Gefühl von Edelstahl im Mund ist Geschmackssache - Papierhalme
Einweg - aber Papier gut recycelbar
Preislich günstig
Hygiene und Entwendung kein Thema, weil Einmalnutzung
Es darf kein beschichtetes Papier mehr verwendet werden.
Nach zweimal daraus trinken löst sich das Papier im Mund auf und wird klebrig
Wenn der Halm eine Weile im Getränk steckt, löst er sich insgesamt auf. Trinken nicht mehr möglich.
Aussage von Veranstaltern: Gäste brauchen meistens einen zweiten Halm, weil der erste kaputt ist - Maccaroni
Umweltfreundlich, weil NaturproduktPreislich günstigHygiene und Entwendung kein Thema, weil Einmalnutzung
Bruchgefahr
Lösen sich auch etwas an, je nachdem, wie lange sie in der Flüssigkeit stecken.
Nicht Geschmacksneutral - Stroh, Bambus oder andere NaturprodukteUmweltfreundlich, weil NaturproduktPreislich teilweise teurerHygiene bei Einweg kein Thema, im Mehrweg zweifelhaft
Stroh: Extrem große Toleranzen in Bezug auf Dicke
Bambus: Hm, wie oft verwendbar, ist fraglich.
Anlösung ja nach Einzelfall, Dichtigkeit oft fraglich (Sog im Mund ...)